

МАОУ лицей № 49
Калининград

ТЕМЫ КУРСА
Главный и весьма болезненный вопрос, который всегда стоит перед начинающим журналистом – о чем писать? Ответ простой: обо всем, что видите в жизни. И раз уж решили посвятить себя этому интересному, но трудному, а порой опасному и мучительному ремеслу, то придется постоянно находиться в поиске тем. Самых разных: от событий в
школьной жизни до происшествий на городских улицах, невольными свидетелями которых мы становимся
каждый день. Главное, заставить себя стать "информационным вампиром" и уметь видеть тему.

ВВЕДЕНИЕ
БЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НЕ ОБОЙТИСЬ
«СМИ: мастерство журналиста» - дисциплина, ориентированная на формирование навыков практической работы в редакции. Чтобы успешно освоить её, необходимо работать в нескольких направлениях. Совет: интересуйтесь всем! Если у вас еще нет привычки читать газеты и журналы (не глянец!), смотреть информационные и аналитические передачи по телевидению, изучать ленты различных информационных агентств, то самое время взяться за
дело. Конечно, можно сформировать «собственное информационное поле», используя пересказы и впечатления друзей, слушая рассказы родителей или «сарафанное радио», но, как будущие профессионалы,
вы должны всегда помнить: этим источникам в полной мере доверять нельзя! Потому что они очень субъективны и могут оценивать факты в зависимости от собственных пристрастий и интересов, а также от отношения к участникам конкретных мероприятий. Свое видение существующего информационного поля вам придется формировать самостоятельно.
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ
Читатели очень любят интервью, потому что этот вид журналисткой деятельности как бы вводит в таинство работы журналиста, который почти что на глазах у Читателя получает и нформацию. Это вызывает у аудитории ощущение непосредственного контакта с известной личностью.
Работа над интервью состоит не только из задаваемых вопросов и записываемых ответов. Труд начинается с поиска собеседника и заканчивается сдачей текста в печать.
ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ


Существуют определенные способы построения журналистского текста. Как и в литературных произведениях любого рода — драме, лирике, эпической литературе (далее деление происходит в рамках конкретного рода, например: в драме — на комедию и трагедию), в журналистике гипотетическая линия раздела текстов проходит между информационными жанрами, аналитическими жанрами и художественно-публицистическими жанрами.
ИНФОРМАЦИЯ.ТЕКСТ.
ДЕРЖИ АУДИТОРИЮ

Мало правдиво изложить информацию, необходимо добиться, чтобы она была адекватно воспринята аудиторией. А теперь перечислим некоторые способы привлечения и удержания внимания читателя. Постарайтесь максимально использовать их в своих публикациях.
Основным назначением ж урналистики является информирование Читателя, Слушателя, Зрителя о фактах. Около 70-80% всех помещенных в прессе текстов выполняют эту функцию.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РЕДАКЦИИ
Деятельность любой редакции подчиняется ряду важнейших принципов, то есть основополагающих правил, соблюдение которых обеспечивает эффективную организацию труда, учет интересов аудитории, стабильное положение на рынке СМИ. Поэтому уделим этому процессу следующую тему нашего курса...