МАОУ лицей № 49
Калининград
ДЕРЖИ АУДИТОРИЮ
Мало правдиво изложить информацию, необходимо добиться, чтобы она была адекватно воспринята аудиторией. Кратко перечислим некоторые способы привлечения и удержания внимания читателя. Постарайтесь максимально использовать их в своих публикациях.
«Неожиданность». Применяйте неожиданную и не известную читателям информацию, а также выпуклые формулировки с «оживляющим эффектом».
«Провокация». На короткое время вызовите у аудитории реакцию несогласия с излагаемой информацией, используйте этот период для подготовки читателей к конструктивным выводам, для уточнения мысли и более четкого определения собственной позиции.
"Гипербола". Не бойтесь прибегать к преувеличению, чтобы заострить внимание аудитории к предмету; это поможет выявить причинно-следственные и условно-следственные взаимосвязи между событиями, процессами и поведением людей. Не забудьте, однако, позже без преувеличений четко изложить свою позицию по затронутой территории.
"Прогнозирование". Основываясь на реальных фактах, делайте прогнозы ожидаемых событий, чтобы подчеркнуть необходимые ценностные ориентации, определяющие интересы, требования, пожелания.
"Сопоставление всех «за» и «против»". В качестве обзора ознакомьте читателей со всеми аргументами «за» и «против» какого-либо мнения, мероприятия, концепции и т.д. После сопоставления всех аргументов найдите правильное решение проблемы, используя при этом контрастную аргументацию: «однако на самом деле…»
"Делегирование возможностей принимать решения". Широко используйте способности партнеров принимать решения и их компетентность для выяснения предмета обсуждения; за счет постановки соответствующих вопросов вовлекайте экспертов в процессе мышления. Воздержитесь от приведения собственных аргументов.
"Апелляция к авторитету". Для подтверждения правильности собственных мыслей ссылайтесь на авторитетных для аудитории людей и авторитет «опыта» (работы, жизненный, политический и исторический), а также авторитет науки.
"Сопереживание". Увлеченно описывайте события, связывающие вас с читателями, не упуская потребностей, важных для аудитории, и темы, заставляя аудиторию сопереживать.
"Внесение элемента неформальности". Учитывая предмет описания, поведайте аудитории о собственных заблуждениях, предрассудках, ошибках и их последствиях и покажите, каким образом вам удалось избежать одностороннего подхода к той или иной проблеме
и найти ее новое решение. Это позволит преодолеть сдержанность и предвзятость читателей и изменить их мнение в вашу пользу (чтобы они не думали о вас, как о «безнадежном теоретике» или «чистом практике», «молокососе» или «старичке», «чиновнике» и т.д.)
"Драматизация". Наглядно и увлекательно сознательно драматизируя, изображайте тему выступления события, чтобы читатели могли отождествить себя с действующими лицами и жизненной ситуацией. Готовьте, таким образом, необходимые абстракции.
"Прямое включение". Откажитесь от растянутого выступления или отступлений. Говорите без обиняков, сразу же начиная с самого главного. Это избавит вас от необходимости разъяснять вам все с самого начала и позволит сэкономить место на полосе для изложения проблемы.
"Юмор". Не «засушивайте» свой текст. Приводите смешные, парадоксальные примеры, разбавляйте повествования веселыми шутками, забавными историями из жизни окружающих вас людей. Дайте читателям возможность подумать и отдохнуть.
"Экспрессия". Не отказывайтесь от средств усиления выразительности – конечно, в зависимости от конкретной ситуации (официальный – неофициальный стиль). Сознательно выбирайте такие формулировки, которые заметно отличаются от привычного стиля (неожиданные, стилистически необычные, запоминающиеся, привлекающие внимание)
экспрессивные лексические средства.
Задание «Вкусные слова...»:
Что значит «хороший запах»? Попробуйте объяснить, что это такое. Если выбрать точные эпитеты, то у читателя возникнут вполне ощутимые ассоциации. Например, жасминный, ландышевый, хвойный, смолистый, сладко-приторный, чесночный, яблоневый. Попробуйте подобрать эпитеты к словам ПЕСНЯ, ПОХОДКА, ШОССЕ, ЖЕРЕБЕНОК, МИТИНГ, ОРАТОР, АВТОМОБИЛЬ.
Задание «Письмо в редакцию»:
Пробуем себя в качестве рядового читателя, обратившегося с какой-то просьбой или вопросом в редакцию центрального издания. Цель упражнения – преодоление психологического барьера, связанного со сменой ролей.
Результаты формой.